snownoise: (Default)
[personal profile] snownoise
После первых массовых запусков спутников разведки возникла неожиданная проблема: управление. Спутники фоторазведки летали на низких орбитах и управление спутниками "за горизонтом" было невозможно. Да, большую часть территории Нихасимы можно было отснять и с прямым управлением спутниками из Андакании (соседи, как никак), но в общем проблема оказалась весьма серьезной, тем более что использовать корабли управления Андакания не могла.


Для решения этой проблемы была разработана отдельная серия спутников управления и связи. Спутники первого поколения (серия TS typ.1) могли передавать команды управления на другие спутники по четырем каналам связи и передавать телесигнал (спутники фоторазведки первого поколения использовали телекамеры для наведения на цель и – по совместительству – использовались как метеоспутники) с двух спутников одновременно. Или же коммутировать два канала шифрованной военной связи Кербин-Кербин, в целом побочная, но весьма ценная функция.
Спутники также использовали для ретрансляции сигнала от научных спутников вне Кербина – мощности антенн ретрансляторов хватало, чтобы принять слабый сигнал с орбиты Люны.
Всего за 4 года (с 504 по 508) было запущено 11 спутников, как правило – парами, по два спутника на орбитальную плоскость при стандартном наклонении военных аппаратов Андакании в 55 градусов.

Вторая серия спутников (TS typ.2) запускалась в 510 и 511 годах. За семь запусков (один неудачный) была построена орбитальная группировка из шести спутников, по три в двух перпендикулярных плоскостях, что покрывало связью ведь Кербин, хоть и с мизерным числом каналов.
Сами спутники были доработаны: нисходящий канал связи был вынесен на отдельную мощную антенну, и спутник стал коммутировать уже четыре канала шифрованной военной связи или же – получать видеосигнал с четырех спутников сразу. Или – ретранслировать сигнал с двух спутников радарной разведки RR и обеспечивать один канал военной связи Кербин-Кербин. Низкоскоростных линий управления/приема телеметрии по-прежнему осталось четыре.
Спутники получили номера TS-12 – TS-19, за вычетом TS-15 (опытный геостационарный спутник связи).

Третья серия (TS typ.3) почти не отличалась от второй и предназначалась для запусков на кербостационарную орбиту, чтобы увеличить плотность каналов связи над Андаканией. На спутниках поставили большие топливные баки и две дополнительные антенны для связи Кербин-Кербин. Всего запущено два спутника, TS-15 и TS-20, оба неудачно.

TS-1-2

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios