snownoise: (Inuyasha)
[personal profile] snownoise
Я тут немного упоролся и придумал странную концепцию космической стратегии с предельно непрямым контролем.
Сокращенно IDCG, Indirect Delayed Control Game.
Игра в духе "Master of Orion" и продолжателей, походовая, но - и это ключевая особенность - практически без прямого управления. Почему? Потому что основная фича игры в задержке сигнала. Любая информация между системами может передаваться только на кораблях. То есть медленно, хотя и быстрее света. От пары до нескольких десятков ходов. В один конец.

Как следствие, игрок в принципе не может напрямую управлять другими системами/флотами. В прямом управлении у него только та система, в которой он находится и то, лишь тогда, когда это его система (а не система вассала). Разумеется, подняться на мостик своего флагмана и пойти лично причинять добро ксеносам, но - только в одном месте. И с риском умереть в бою.

В идеале фокус игры должен сместиться от ручного управления планетами и кораблями к назначению нужных людей на нужные посты и попыткам понять, что вообще тут происходит. Потому что информация к игроку приходит поздно, не вся, не всегда правдивая, а приказы могут быть неправильно поняты или неправильно выполнены.
Да и вообще в государстве куча вещей, которые правитель просто не контролирует. Тот же черный рынок, например.

В любом случае, получиться из этой идеи может только что-то предельно сложное и гиковское. И с минимальной графикой.
Что, как показывает практика, сейчас более чем нормально – у той же Dwarf Fortress аудитория немалая.

P.S.
И самое забавное то, что попытка сделать нечто подобное уже была. И с треском провалилась. А называлась эта попытка Master of Orion III, самая шизанутая и интересная часть серии. К сожалению, буквально перед самым релизом разработчики выкинули всю идею с ограничением прямого контроля на мороз и вышло то, что вышло. Но, крутилок и рычажков для настройки экономики вместо строительства здания в духе "Цивилизации" там было в избытке. На чем авторы косвенно и погорели - массовая аудитория просто не поняла замысла.

Date: 2016-02-04 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] rageous.livejournal.com
Не совсем то, но в ту же тему: насколько я помню, кто-то прямо сейчас делает MMO (забыл название) про космические корабли где вся команда говорит чатом/голосом, а у капитана нет никаких котролов кроме high level overview состояния корабля и боя, и связи с командой. Т.е., если ты хочешь переключить огонь на вот тот клингоский скаут, то должен голосом командовать навигатору и ганнеру, и т.п.

Date: 2016-02-05 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] irratio.livejournal.com
У меня было похожая идея: симулятор управленца. Ларьком, промышленным предприятием, государством — неважно, а лучше даже если будет доступно всё сразу. При этом управление проходит собственно через приказы с печатями и подписями (ну и собрания с митапами), получение информации о происходящем на местах — через недельные/квартальные/годовые отчёты (плюс внезапные ревизии и прочее), обязанности можно и нужно делегировать, но для этого надо ещё найти на рынке труда нормального человека с подходящими навыками.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:07 am
Powered by Dreamwidth Studios