Nov. 6th, 2014

snownoise: (Inuyasha)
Люто, бешено рекомендую шикарный пост Перископа про появление логистики:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Тихоокеанская транспортная задача как колыбель логистики
Во вчерашнем посте про битву у о. Лейте неожиданно для меня выявилось то, что комментаторы в массе своей не понимают разницу между логистикой (научным подходом к организации снабжения) и собственно снабжением. Скромное дополнение к тексту о том, что "логистика как наука родилась на Тихом океане в 40-е у американцев", вызвало массовый разрыв шаблонов и море яростных опровержений. Приводили в качестве аргумента даже... Семилетнюю войну. Я ваще был в шоке - что, не нашлось ни одного коллеги, кто в институте решал классические транспортные задачи на матпрограммировании? Нам в советском институте три семестра подряд трахали мозг этой дисциплиной, и забыть её уже не получится, даже при желании. Ах да, сейчас же сплошь одни универы, я и забыл - институты уже неактуальны :) Так что получилось, что у меня комментировали одни технари (поменьше) и гуманитарии (тех побольше), но ни одного экономиста, который осознаёт это отличие.

Кроме того, озадачил в комментариях и какой-то примитивный антиамериканизм. Ребята, знаете - можно, конечно, не любить Северо-Американские Соединённые Штаты - я, скажем, тоже отнюдь не являюсь их поклонником. Но нельзя на основании своих фобий отрицать факты. Картину мира надо оценивать адекватно, и сухая констатация происхождения логистики вовсе не является поклёпом на "священный подвигнарода" (тм). Американские адмиралы на Тихоокеанском ТВД действительно столкнулись с крайне нестандартной ситуацией, которая ранее не возникала перед военными игроками в Мировом Океане и в итоге за 3 года сумели разрешить её планомерно, грамотно и самое главное - системно, будем уж честны перед собой. И именно оттуда, из того уникального опыта, и выросло в начале 50-х понятие "контейнера" как стандартизованной и унифицированной транспортной единицы снабжения и вообще, понятие пакетных перевозок и всеобщей унификации единицы разнородного груза. Можете смеяться, можете плакать, но до Тихоокеанской кампании 2МВ люди нашей планеты контейнеров не знали и до этого не додумались. Даже гениальные систематизаторы немцы.

Поскольку имеет место непонимание, то я решил вынести из комментов мой ответ [livejournal.com profile] legatus_minor с пояснением различия между логистикой и снабжением, и пояснить происхождение термина - почему оно выросло именно из Тихоокеанской войны, и именно с американской стороны. Для наглядности соорудил карты, на основе карт из советского Атласа Офицера. Итак, немного о "Тихоокеанской транспортной задаче", назовём её для удобства так...


Читать далее. +3 сравнительных карты )
snownoise: (Inuyasha)
Небольшое дополнение к некоторым комментаторам предыдущего поста (вернее, к некоторым его комментаторам) и как мысли о сегодняшнем разговоре с одним из коллег.

Как легко отпределить ватника упоротого ура-патриота-без-мозгов?
Посоветуйте сходить на "Ярость". Это замечательный детектор долбоёбов чугунноголовых.
Сегодня утром после этого невинного совета я получил бешеный взгляд (коллега сидит прямо напротив меня) и десятиминутную речь о том, что "проклятые американцы опять всем кричат, что они выиграли войну" (в фильма вообще ничего про политику нет), что "американцы на Западном фронте толком не воевали, немцы вообще не оказывали им совротивления", ну и финальное "я не верю, что у американцев были герои". Ну и куча промежуточных высказываний. Впрочем, лучший перл собеседника это: "До второй мировой Америка была страной третьего мира без развитой промышленности".
Вообще забавно даже не это, а то, как уровень аргументации после N-й ссылки (на сравнение промышленных мощностей, например) постепенно сваливается на уровень "Я всё равно не верю!"
Самое забавное, что изучать историю необходимым не считают. Еще более забавно, что, к примеру, на совет почитать ну, для начала, Исаева я получил ответ, что тот всё врет и вообще враг и наймит госдепа, подло клевещет на Великую Победу. И вообще умаляет. Ага, а [livejournal.com profile] legatus_minor, если мне склероз не изменяет, одновременно агент Моссада, ЦРУ и НКВД ФСБ.

Пардон, наболело. Почти всегда у меня получается избегать общения с долбоёбами чугунноголовыми людьми любой направленности (как ультразападной, так и ульрароссийской направленности), просто потому, что среди моих друзей таковых нет, а в интернетах можно просто закрыть окно, но в реальности open-space'а это сделать несколько сложнее...

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios