Oct. 5th, 2014

snownoise: (Inuyasha)
По наводке [livejournal.com profile] ecoross1 продолжаю читать Стюарда Слейда, "The High Frontier". Книга из той же вселенной, что и "The Big One", но хронологически самая поздняя, 1986 год. Основная тема – военный космос, [суб]орбитальные бомбардировщики/перехватчики и испытания первых SSTO (Single Stage to Orbit - одноступенчатые космические самолёты).

Автор пишет в целом интересно и логично – немалая часть используемых у него суборбитальных самолётов выросла из SR-71 и его движков J-58. Например, инженеры Pratt & Whitney бьются над прикручиванием к и так гибридному турбореактивно-прямоточному движку третьего режима ракетного двигателя для полётов по орбите (как в SABRE). И каменный цветок у них не выходит – ОКБ-670 успело раньше.
На орбите болтается огромная космическая станция ВВС с лётной и ангарной палубами и неофициальным прозвищем "Звезда Смерти" (командование нецензурно поминает Джорджа Лукаса). От летной палубы в космосе я поначалу офигел, но потом это показалось даже логичным и простым – космоатмосферные самолёты стыкуются со станцией, используя стандартное шасси и гак для притягивания к полосе.
Еще интересно, как автор (будучи американским консерватором) отзывается о России. Думаю, это напрочь порвало бы шаблон нашим ура-патриотам-путинистам, если бы они умели читать по-английски.

А вот что выглядит странным и дико нелогичным, так это само существование NASA, которая бы не появилась бы без СССР и запуска первого спутника. Не забываем, что во вселенной автора космическая программа выросла из авиации, а не артиллерии, что логично – Германия была физически уничтожена атомной бомбардировкой, ракетная программа и команда фон Брауна не была заимствована.
Тем и удивительно видеть в книге программы Сатурны 1/5 и шаттлы в неизменном виде – ведь куча недостатков последних родилась благодаря требованиям военным, которые выдвигали свои требования (типа запуска на полярные орбиты), которые и привели к отказу от первой ступени в виде тяжёлого самолёта. Ну и ясно, что шаттл в мире с развитой космической авиацией выглядел бы совсем иначе.

Под конец добавлю, что автор подпадает под очень важный для меня критерий хорошей литературы – при чтении его книг периодически хочется залезть в интернет и начать гуглить.
Читать – рекомендую.
snownoise: (Inuyasha)
Многие, полагаю, это уже читали в тех или иных источниках, но повесить ссылки будет нелишним.
Лично я настоятельно рекомендую к прочтению.

История космонавтики:
Сравнение пилотируемых космических кораблей первого поколения
Дорога к Луне или второе поколение космических аппаратов
Первый прыжок в космос США
Военный космос
Уроки космических катастроф
На волосок от смерти: Почти случившиеся космические катастрофы
Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2
Уроки космических аварий: жесткая дорога к мягкой посадке программы Е-6 Эта статья достаточно подробно описывает царившее в космонавтике тех лет раздолбайство, бывшее фирменным стилем Королёва (пускать здесь и сейчас, без тестирования и отработки). То что в IT называется "хуяк, хуяк и в продакшен!". И ведь до определённого момента (до разработки Н-1 и лунной программы) это работало!
Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»


Технические статьи, с цифрами и слайдами:
Незаметные сложности ракетной техники
Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели
Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка
Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки
Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения
РИТЭГ: прозаичные тепло и электричество для космических аппаратов
Поле пашет мирный трактор, по небу летит реактор
Системы обеспечения мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя
Не лей мне соль в реактор или не-импульсные ядерные ракетные двигатели
Превосходство Маска. Об магии «Мерлина» замолвим слово Очень хороший разбор эффективности двигателей с цифрами.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios