В очередной раз о киберпанке
Jul. 10th, 2012 10:02 pmБудущее уже здесь
Просто оно неравномерно распределено
Просто оно неравномерно распределено
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Гибсон – действительно фантаст. В тот смысле, что провидец. Приведу цитату из Нейроманта 1984 года:
— Мы пользовались вирусом, который получил название «Крот». Серия «Крот» стала первым поколением действительно мощных программ вторжения.
— Ледоколы, — кивнул Кейс, не отводя от губ красную кружку.
— Именно. Системы защиты компьютерных банков данных называют «ЛЕД». Такая простенькая аббревиатурка.
(ICE – Intrusion Countermeasures Electronics)
И ВНЕЗАПНО!
Два года назад был обнаружен Stuxnet – очень сложный и хитро написанный червь, рассчитанный на физическое уничтожение промышленного оборудования Siemens. В частности – центрифуг для обогащения урана. Причем расположенных в отдельной физически изолированной сети. Считается, что сия милая штука была разработана как часть операции
А не далее как в мае этого года был обнаружен еще один ледоруб: Flame. Модульный и расширяемый троян, который следит и выкачивает критичную информацию, типа документов и чертежей, причем и из закрытых сетей тоже (тык сюда: http://habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/144967/). Ко всему прочему, считается, что сия милая штука ходила необнаруженой по меньшей мере пару лет. А не несколько часов/дней, как обычные вирусы. И что еще забавнее, так это то, что основное число заражений приходится на Ближний восток и частности на
Милые штуковины, которые по своей необнаружимости и способности к проникновению превосходят обычные вирусы в разы. И это еще военная разработка 2-3 летней давности, хоть и недавно найденная. Интересно подумать, что за игрушки ЦРУ и Моссад разрабатывают сейчас, и сколько их, невидимых и необнаруженных ходит по сетям.
Ну и вторую параллель сегодня утром подкинул полковник Ньюберри постом К вопросу о бабочках, летящих на огонь, и наушниках с крыльями. У меня от зрелища живого концерта голографического вокалоида возникала только одна ассоциация: Идору, вторая книга мостовой трилогии. Цитат не будет – не могу же я приложить всю книгу?