Jun. 2nd, 2009

snownoise: (Eden)
Завел себе твиттер. Что бы там ни говорили, а он ни разу не конкурент ЖЖ. Это, скорее, лог мгновенных (текущих) состояний, тогда как ЖЖ все же – для сформулированных (выдержанных какое-то время) мыслей. Так вот, если кто-то (не будем показывать пальцем) считает ЖЖ "концертом в халате на лестничной клетке", то тви – это вообще мысли вслух, в духе "эээ... а не купить ли мне пива?" или "О! Только что видело, как желтые ёжики зазеленели и улетели зимовать на север в конном строю квадратными клиньями". То есть твиттер – воплощение мгновенного лытдыбра. Мгновенного потому, что он не терпит "доберусь до компа и напишу", а располагает с постингам с мобильного.

P.S.
Да, разумеется... хм, о чем это я? Взззз... А, да! Точно! twitter.com/Snownoise. Welcome.
snownoise: (Macross01)
Ничего специфичного, кроме концепции гипердрайва. Итак, он:
1. Формирует некое поле, внутри которого некий объем забрасываеся в/через гипер. Форма поля (забрасываемого объема) – веретено различной хм, "толщины", в лучших вариантах близка к цилиндру.
2. Основные характеристики привода это забрасываемый объем (а не масса!) и "скорость"
3. Оный привод одновременно служит единственным способом сверхсветовой передачи информации. С вариациями – любой корабельный привод является и передатчиком, но можно сделать и стационарный девайс исключительно для связи.
4. Длина поля ("веретена") практически равна длине привода. Соответственно, привод расположен по оси корабля от носа до кормы.
5. Привод стоит чуть более чем дохрена: от 50 до 80% стоимости корабля.
6. Изначальная разработка и наладка производства для каждой модели стоит астрономическую сумму как в деньгах, так и по времени (10-15 лет на конкретную модель). Разработка окупается ооочень нескоро, поэтому каждый тип привода производится десятилетия.

Следствия:
1. Государство может позволить себе разработку двух-трех приводов - по одному на класс кораблей.
2. Новые типы кораблей приходится вписывать в объёмы разработанных десятилетия назад приводов.
3. Более того, старые корабли разбираются только до гипердрайва - новый тип строится на старом приводе. Если привод последовательно переживет несколько военных кораблей, то (будучи уже морально устаревшим) списывается торговый флот. Эти всё съедят.
4. Из-за постоянной нехватки гипердрайвов торговый флот почти исключительно челночный (как в Battletech) - гиперпространственный буксир-челнок таскает контейнеры, которые потом перегружают на внутрисистемные корабли. Нечелночные корабли - как правило небольшие/средние транспорты (зачастую построенные на старых приводах крейсеров) на малозагруженных линиях, там, где постоянный контейнеровоз не окупается.

Итак, предложения/замечания/комментарии приветствуются. Особенно по экономической части.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios