snownoise: (Default)
[personal profile] snownoise



Не могу не порекомендовать Dan Carlin's Hardcore History отличный подкаст для тех, кому интересна история.

Да, на английском.
Да, длинный - каждый выпуск по несколько часов (до шести) в длину, плюс большая часть тем занимает несколько выпусков.
Да, автор - не профессиональный историк (хотя и историк по образованию).

Но. Слушается невероятно интересно.
Дэн не делает упора на голых фактах - такой подкаст просто никто не стал бы слушать. Для перечисления событий и фактов текст был и остаётся лучшим средством, поэтому совершенно точно не стоит рассматривать Hardcore History как учебник или даже очередной рассказ "как оно было на самом деле".
Но. Вместо рассказа "давным-давно в далёкой Франции бушевали мировые войны,а дивизия №X наступала на Y" он больше говорит о людях того времени и о том, как они воспринимали те или иные события, и как их решения влияли или не влияли на происходящее. Не забывая учитывать "воронку событий".
Социальному и психологическому аспекту он уделяет очень много времени, причём – по возможности, конечно – с точки зрения современников событий.
Например, подкаст о Первой мировой он назвал Blueprints for Armageddon не просто так. Рассказ длиной почти в сутки реального времени – но не сколько о положении дел на фронтах (хотя и об этом тоже), а о том, как менялась мораль и ценности сражающихся и почему, период между мировыми войнами это в некотором роде постапокалипсис. Да, мы представляем постапокалипсис как выжженную радиоактивную пустыню, но послевоенная Европа это именно что "старого мира больше нет".
Или самый свежий выпуск - The Destroyer of Worlds. О том, чего НЕ случилось - о Карибском кризисе. Не слишком много голых фактов (собственно, самому кризису посвящена только последняя треть выпуска) но много, много другого. Например, как воспринималось ядерное орудие в 40-х (когда у США была монополия) и как это восприятие менялось и какие события его изменили. Или, например, пара вставок с реальными записями совещаний JFK. Что интересно, он записывал их не говоря об этом остальным участникам. Стенограммы и другие документы легко находятся, например, тут и местами это весьма занимательное чтение.

Так что однозначно рекомендую.
Не как учебник по истории, а как серию очень интересных рассказов о разных исторических событиях. Рассказов, которые служат основой для размышлений и, быть может, заинтересуют слушателя пойти копать тему глубже.

P.S.
Пара быстронагугляемых рецензий:
На русском: shvarz.livejournal.com/415952.html
На английском: www.huffingtonpost.com/entry/dan-carlin-hardcore-history_us_5643b5b5e4b08cda34875511

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios