Entry tags:
Нью-Йорк, день первый
Он же первый день в Штатах. Пожалуй, стоит добавить , что это самый длинный день в жизнь. В самом прямом смысле, проснулся я в 5 утра субботы в Москве, а пишу этот текст в 11 вечера в Нью-Йорке, то есть в 7 утра воскресенья по московскому времени. Все это время - на ногах, что удивительно, с нормальным световым днем, стемнело только недавно. Честные 36 часовые сутки.
Вообще человек непривычный,я например, испытывает здесь легкий (или не очень) культурный шок. Чего, например, со мной не случалось в Европе. В NY реально появилось ощущение, что тут - реально по-другому (да, я знаю, что Нью-Йорк это не совсем Америка). Можно долго вдаваться в описания, но меня, например, выбила из колеи местная архитектура. К европейским городам я привык, тем более что Москва это тоже европейский город, но тут... улицы на Манхеттене узкие, пробки не уступают московским, но масштабы и размеры зданий (при узких улицах!) поражают. Особенно если посмотреть на здания, и прокинуть, что некоторые из их построены в первой трети XX века. Иногда можно увидеть дом, по архитектуре напоминающий Москву начала XX столетия, за исключением размеров. Раз эдак в 5 побольше. И стоящего не в одиночестве, а в окружении таких же подобных гигантов.
Планировка Манхеттена с его стритами (на которых почти всегда одностороннем движение, причем с чередованием, один ведет на восток, следующий на запад) и авеню тоже непривычна, а сквозная нумерация улиц просто убивает своей логичностью и простотой.
Тайм-сквер... не буду ничего говорить, но сенсорная перегрузка там немилая, как и количество народа (зашкаливающее).
Метро - после московского слов цензурных нет. Я не про то, что там пространство между рельсами используют как помойку. Я про то, что по одной линии ходят поезда разных маршрутов, часть которых к тому же экспрессы, и все сделано весьма, хм, малоинформативно - сложно понять, идет ли этот поезд туда, куда тебе нужно, и не экспресс ли он? Понять, когда будет следующий поезд тоже сложно - ни интервальных часов российского образца, ни таймеров немецкого образца, отмечающих время до прибытия тут нет. Иногда встречается малоинформативный указатель типа "местный поезд находится в двух станциях", но толку с него - немного.
Ну и в заключение о погранконтроле. Перед вылетом я наслушался историй типа 'в JFK будут долго мурыжить и спрашивать о разном при въезде', которые в моем случае совершено не оправдались. Все заняло пару минут - проверка отпечатков пальцев, фотография на вебкамеру и единственный вопрос, как долго я собираюсь оставаться в стране. Хотя многие, действительно, стояли у стоек пограничников и по 10, и по 15 минут.
Сейчас спать, завтра найду wifi и отправлю этот пост. И подключу себе местную связь.
P.S. Текст написал прошлой ночью, только сейчас отправил.
P.S. Текст написал прошлой ночью, только сейчас отправил.