snownoise: (Eye)
[personal profile] snownoise
Windows 7.
Номер версии, как ни странно, 6.1.7000 – то есть у нее эволюционировавшее через Server 2008 ядро NT6, а вовсе не MinWin, как кто-то (ошибочно) думал. MinWin – это совсем из другой оперы. Я надеюсь, что в итоге семерка станет для тем же, чем когда-то стала XP – улучшенной версией прошлой операционки (Windows 2000 – NT5.0, XP – NT5.1).
Собственно и выглядит она как Виста с приятными улучшениями. Самое заметное отличие – мелкие изменения интерфейса, тут подправили, там подшлифовали, здесь сделали понятнее... ну и конечно сразу виден новый таскбар, совмещенный с быстрым запуском. Теперь кнопки приложений можно таскать и совмещать с ярлыками. Удобно.
Безусловно радует почти полная совместимость по софту и драйверам: у меня без проблем установилось почти все, включая такие глубокозалезающие в систему вещи как антивирус Касперского (8.0.0.506) и O&O Defrag (10.0). Штатные драйвера нашлись ко всему железу (в отличие от висты, и уж тем более XP), отдельно и установил только ATI Catalyst  (8.12). Не встали только Daemon Tools, инсталлятор честно сказал, что он эту систему не знает и устанавливаться под нее не советует. Проблем с переходом практически нет ни по драйверам/софту, ни по интерфейсу.


  • UAC не достает, как раньше, теперь вместо рубильника ON/OFF параноидальность можно подкручивать. Хотя все равно лучше выключить.
  • Штатная поддержка биометрических приблуд. Зачем?
  • Есть калибровка экрана. Наглядно, но лично мне совершенно не нужно.
  • Можно настроить размер интерфейса (т.е. масштабирование). Полезно для людей, которые ставят на 17" мониторе 1024х768 вместо 1280х1024, якобы мелко. Было и в висте, но! здесь это вынесено на видно место, недалеко от настроек разрешения. Пропустить сложно.
  • Можно запускать каждое окно "проводника" в отдельном процессе. Как в Google Chrome.
  • Есть опция скрытия пустых дисков. Полезно для картридеров, будут отображаться только слоты с вставлеными картами памяти.
  • Можно использовать checkbox'оы для выделения файлов (не пробовал).
  • (еще не проверял) Сетевая фича: "Домашние группы" – объединение группы [домашних] компов по общим ресурсам, без традиционного геморроя, который вечно есть в сетях-без-AD. Не удивлюсь, если эта штука интегрируется с NAS'ами и Windows Home Server'ом.
  • Фича IE8: очистка всей истории браузера при выходе (неужели кто-то им пользуется дома?).
  • Поддержка GPS (сомнительное преимущество. Все равно придется исполь зовать сторонний софт).
  • Много настроек электропитания.
  • Автосмена обоев. Наконец-то! Никаких левых прог!
  • Для софта, работающего с сетью, можно задать разные разрешения в разных зонах. В духе "торрентам работать только дома, через EDGE ни-ни, а браузеру везде". Не помню, было ли это в висте (там тоже было разделение на дом–офис–левая сеть), но здесь система спрашивает разрешение при первом использовании софтины.
  • Липкие листочки. Мелочь, а приятно.
  • Свершилось то, чего мы ждали целых 18 лет! Microsoft наконец-то прикрутила к системе новый paint! Столь же малополезный, но тем не менее.
  • Таскбар: окна и ярлыки быстрого запуска теперь живут вместе. Можно перемешивать, можно перетаскивать. Ярлыки совмещены с кнопками приложений: после запуска та иконка ярлыка, что вызвала приложение им же и становится. Сложно объяснить, лучше посмотреть.
  • Таскбар: приложения группируются по вкладкам, см. скриншот – открыто три плеера, иконка на таскбаре одна, нужное окно выбираем через предпросмотр.
  • Быстродействие. Семерка работает шустрее Висты, и уж тем более шустрее XP. И грузится быстрее, и интерфейс работает заметно шустрее. Особенно заметно по перематыванию обложек в iTunes'совском cover flow.
  • Требования к ресурсам снижены. Как оно работает на слабых конфигурациях – не проверял, но раз уж Асус хочет ставить семерку на нетбуки...
Выглядит оно так:
Автор screenshots

Вот такой краткий вывод. Уже почти по пяти часам работы.

Date: 2009-01-09 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Речь идёт о бете, как я понял?

Date: 2009-01-09 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] pz-kpf.livejournal.com
Да, первая публичная бета. На днях вышла.
Местами еще глючит – например отвалились гаджеты, кажется, после установки родных драйверов видео.

Date: 2009-01-09 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-newberry.livejournal.com
Посмотреть что ли?.. А то у меня к "семёрке" какая-то иррациональная, ничем не мотивированная симпатия с самых первых новостей о ней - так же, как к висте была с самых первых новостей стойкая антипатия.

Date: 2009-01-09 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tancist.livejournal.com
Внезапно замечен Гиосс.

Date: 2009-01-09 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] pz-kpf.livejournal.com
Таки да, я не тормоз, я за него засел, и трех лет не прошло.

Date: 2009-01-09 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tancist.livejournal.com
Бида. Там многие герои плохо кончили, говорят.

Date: 2009-01-09 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] pz-kpf.livejournal.com
Да и хорошо. Я давно считаю, что революционеров и прочих повстанцев лучше расстреливать превентивно.

Date: 2009-01-09 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chocho11.livejournal.com
Уже неделю юзаю Windows 7, сборка 7000 (бета 1). Полет нормальный. Не виснет, не глючит, не тормозит, работает быстрее висты, по ощущениям — на порядок. Она ставится всего 19 минут, да, да, с момента вставки диска до готовой винды проходит девятнадцать минут!!!! ХР на том же конфиге ставилась 39 минут. Летает. Памяти жрёт меньше говновисты. Дрова работают от ХР, но надо ставить ручками а не инсталлом. ЦД виртуалки (типа демон тулз и алкоголь) увы вводят систему в хронический ребут. Игрухи летают, гонял фолл3, биошок, Х3 и оба кризиса.

Для теста еще поставил на виртуалку. Выдал гиг памяти из двух имеющихся, и заметно, что 7–ая с гигом памяти на виртуалке работает быстрее чем Виста на компе с двумя гигами. Юзал на ноуте Celeron 1.7 с XP SP3. Короче, по моим ощущениям - windows 7 займёт такое же место как ХР после вин 98. виста в этом случае - win ME (читай-говно).

Глюков правда еще до жопы (проблема с настройкой wi-fi (http://ithelpers.ru/networks.html) была и как я выше написал с виртуалками), но на то она и бета.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

July 2019

S M T W T F S
 123456
789 10111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios