snownoise: (Default)
[personal profile] snownoise
По мотивам треда http://kris-reid.livejournal.com/829662.html?thread=20997342#t20997342

Было бы интересно смоделировать условия и результаты для альтернативного ХХ век. Такие, чтобы получить на выходе классический век затянувшегося дизельпанка. С небоскрёбами, дирижаблями и прочей механистической красотой, не опошленной холодной войной, космической гонкой и всякими электронными прибамбасами.



Что мне видится на входе:


Вторая мировая - очевидное следствие Первой. Нужно сдвигать ветвление раньше, к Первой.
Но Первой мировой не избежать никак (ну, без лютого авторского произвола), уж больно её все хотели. Значит, чтобы получить мир, нужно закончить её быстро.
Допустим, что Англия в войну не вступает (вероятность была ненулевой), план Шлиффена срабатывает как надо (Мольте-младший, допустим, случайно умер несколькими годами ранее), Франция падает, за ней Россия.
Германия пилит французские колонии и Польшу-Прибалтику-Украину-Белоруссию и становится сильнейшей страной на континенте.
С Россией ничего хорошего не случится точно. Вероятнее всего будет бардак с кучей "республик" и варлордами. Дальний восток явно присоединит Япония. Но тут можно только гадать, на самом деле.

Ну а раз нет Версаля, то и Второй мировой тоже.
Поэтому натянем сову на глобус и предположим, что большой войны между Англией и Германией тоже не случилось. Тем более что неподеленного на карте еще будет. Те же Россию и Китай будут пилить все, кому не лень.
США без Первой мировой не усилятся и будут примерно на равных конкурировать на Тихом океане с Японией, как две страны второго эшелона.
Колониальная система, вероятно, развалится, но сильно позже (без Второй Мировой-то). Думаю, к упомянутым 1980-м процесс только начнётся.
Военно-морское соперничество (линкорная/авианосная гонка?) между Англией/Германией/США/Японией.


По технологиям, где-нибудь к 1980-м годам:
Гражданской авиации типа современной нет – огромные винтовые и турбовинтовые лайнеры. Плюс трансатлантики бы тоже никуда бы не делись.
Реактивные движки дороги, редки и используются только военными.
Ядерного оружия нет. Химического оружия тоже, скорее всего, нет, вернее оно не вышло за пределы полицейского применения. Учитывая, что Германию и Австрию революции обойдут, террористы/националисты и прочие маргиналы плодиться будут.
Космическая программа в очень вялом состоянии. Конечно, гаражные энтузиасты найдуться наверняка, но вот такого финансирования, как в нашей реальности, они не получат никогда. Спутники-то запускать, наверное, будут, но очень небольшие и мало. Примерно на уровне первых запусков Британии и Японии, ракеты из говна и палок.
В единой Европе проложена отличная сеть высокоскоростных железных дорог. Причем наверняка там будут ходить сименсовские локомотивы.
Плюс Британия достроит сквозную магистраль через Африку, и от Берлина можно будет добраться на поезде до Кейптауна. ЖД-транспорт будет популярнее и для пассажиров, и для грузов, потому что а) реактивной авиации у нас нет и б) контейнерных перевозок тоже нет (хотя, скорее, их к 80-м всё же изобретут).
Электроника есть, но сильно, сильно слабее. С микроэлектоникой всё будет хреново. Связь - в основном проводная. Мобильники только автомобильные, дорогие и размером в пол-багажника. Штука для бизнесменов.
ПК нет, есть только мейнфремы. Интернета в нашем понимании нет (сети это изначально вообще отрыжка крупных систем ПВО). Появятся (скорее позжно, чем рано), разные ведомственные сети на основе тех же мейнфреймов, причем с "тупыми" терминалами (с микроэлектроникой у нах плохо) или вообще с телетайпами. Максимум, что может появится это упрощеннное подобие минителя. Никаких вам BBS и прочего FIDO и уж тем более TCP/IP.
Антибиотиков в массовом производстве нет. Полагаю, что пенициллин таки будет, но как очень дорогое и редкое лекарство.

Комментарии, замечания приветствуются.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snownoise: (Default)
Snownoise

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios